Grillen mit "Feuer"

Hier ein paar feurige Rezepte Rund ums Grillen...

 

Scharfe Nackenkoteletts

Zutaten:
1 Bund/Töpfchen Thymian
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
ca. 1/8 l Öl
8-10 Schweinenackenkoteletts, à ca. 200 g
Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
1. Kräuter waschen, hacken. Chilis entkernen, waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Kräutern, Chili und Öl verrühren.
2. Fleisch mit dem Würzöl bestreichen und zugedeckt 1-2 Stunden marinieren.
3. Koteletts etwas abtropfen lassen und auf dem Grill unter Wenden pro Seite 6-8 Minuten braten. Ab und zu mit dem Würzöl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Gegrillte würzige Hai-Steaks (vier Portionen)

Zutaten:
1 Pfund Hai Filets (3/4 Zoll dick)
1/4 Tasse gehackte Petersilie
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
2 Esslöffel Meeresfrüchte- oder Chili-Sauce
1/3 Tasse Zitronensaft
1 Esslöffel gehacktes frisches Basilikum oder zerdrückter Knoblauch
1 Esslöffel leichte Soja-Sauce


Zubereitung:

Die Haifischfilets in einen Plastikbeutel legen. Zitronensaft, Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Chili-Sauce und Soja-Sauce hinzufügen. Den Beutel zubinden und für mindestens eine Stunde kühlen, aber nicht länger als 8 Stunden. Den Fisch aus dem Beutel nehmen und die Marinade aufbewahren. Den Fisch auf den vorher bereits erhitzten Bratrost legen, ungefähr 3 Zoll über der Holzkohle, und 3 -5 Minuten anbraten. Die Filets umdrehen und die Oberseite mit der Marinade bepinseln und weitere 5 - 8 Minuten braten bis die Fischfilets durch sind. Den Rest der Marinade aufkochen, bis sie zur Hälfte reduziert ist, und über die Filets gießen die darauf sogleich serviert werden.

Thai Hähnchen mit Limone (vier Portionen)

Zutaten:
2 Stängel Zitronengras
3 frische grüne Chilischoten
2 Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
1 Hand voll Koriandergrün
1/2 Teel. Kreuzkümmel
weißer Pfeffer
1/2Teel. Kurkuma
abgeriebene Limonenschale
3 EL Limonensaft
2 Teel. frischer geriebener Ingwer
125 ml. Kokosmilch
4 Hähnchenbrustfilets

Zubereitung:
Alle Kräuter zerkleinern und dann im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, Kokosmilch hinzufügen.
Dann die Hähnchenbrustfilets in diese Paste hineinlegen und am besten über Nacht darin marinieren lassen.

Dazu passen:

Gurken- Joghurt- Raita:
1 ungeschälte Salatgurke (entkernt und geraspelt)
2 Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
1/2 EL frischer Ingwer (gerieben)
2 EL frische Minze (fein gehackt)
3 EL Zitronensaft
375 ml Joghurt
Pfeffer,Salz.
Alle Zutaten miteinander vermengen und mindestens eine Stunde kühlen.

Mango-Sambal:
1 Mango, zerkleinert (oder Papaya), 
1 rote Zwiebel,fein gehackt, 
1 EL Koriandergrün, fein gehackt, 
2 EL Limonensaft, 
2 EL Fischsauce, 
1 EL Zucker, Salz, Pfeffer.
Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer miteinander vermengen, am Schluss mit Pfeffer und Salz würzen.

Steaks mit Tomaten-Chili-Butter (8-10 Portionen)

Zutaten:
125 g weiche Butter
1 TL Tomatenmark
Salz, Steakpfeffer
ca. 1/2 Tl Chilipulver
1 Tl Zitronensaft
8-10 Rumpsteaks (à 180 g)
4-5 mittelgroße Tomaten
Pergamentpapier

Zubereitung:
1. Butter und Tomatenmark verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Zitronensaft würzen.
Butter auf ein Stück Pergamentpapier geben. Zu einer Rolle von ca. 3 cm ø formen. 3/4-1 Stunde kalt stellen.
2. Steaks trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von jeder Seite 3-5 Minuten grillen.
Tomaten waschen und halbieren. Auf dem Grill 2-3 Minuten grillen, würzen.
3. Butter in Scheiben schneiden und auf die Steaks setzen. Tomaten dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde